Wärme und Energie für die Wintermonate

Liebe Leserinnen und Leser,
der Winter bringt Kälte, aber auch die Chance, etwas langsamer zu machen und gut für sich zu sorgen. Jetzt ist die perfekte Zeit, auf wärmende Lebensmittel zu setzen, die Körper und Seele guttun. Wintergemüse wie Grünkohl, Rote Bete (s. Rezepttipp aus unserer Diätküche) oder Wurzelgemüse sind nicht nur gesund, sondern lassen sich ganz einfach in leckere Gerichte verwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit Ofengemüse? Einfach Gemüse würfeln, würzen, ab in den Ofen – dazu ein Kräuterdip, fertig!
Auch kleine Rituale bringen Energie in die dunklen Monate: Ein Spaziergang an der frischen Luft, ein wärmender Ingwertee oder ein paar Minuten zum Durchatmen können Wunder wirken. Der Winter mag ruhig und kühl sein, aber er bietet auch eine Gelegenheit, neue Kraft zu schöpfen.
Probieren Sie es aus – kleine Schritte machen oft den größten Unterschied!
Herzliche Grüße
Ihr Team der AOK-Klinik Rügen
Unser Tipp: Rote Beete-Linsen-Salat
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g vorgekochte Rote Beete
1l Gemüsebrühe
125 g rote Linsen
1 rote Zwiebel, mittelgroß
1 EL Essig oder Zitronensaft
200 g Handkäse „Harzer Roller“
2 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Petersilie oder Rucolablätter zum Garnieren
Zubereitung:
Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Anschließend in einen Topf mit der Brühe geben und aufkochen. Dann die Hitzezufuhr auf Minimum reduzieren und 10 Minuten unter einem Deckel köcheln lassen. In der Zwischenzeit Rote Beete aus der Packung nehmen und abtropfen lassen, anschließend würfeln. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Käse in dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln. Das zubereitete Gemüse in eine Auflaufform geben und nach Geschmack würzen. Backofen vorheizen ( Umluft ca. 150°C ) und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten garen, bis der Käse zerläuft.
Viel Spaß beim Nachkochen und „Guten Appetit“!